Говоря о планировке и интерьере кухонь, нельзя обойти вниманием такую обширную категорию помещений, как кухни в предприятиях общественного питания – ресторанах, кафе, столовых и т.д. А между тем, кухонное оборудование для столовой будет очень сильно отличаться от набора мебели и бытовых приборов, привычных нам по кухням в частных домах и квартирах.
Пищеблоки в предприятиях общепита
Принципы подбора оборудования
Пищеблок, оснащенный качественной мебелью и современными кухонными приборами, является главным условием эффективной работы предприятия общественного питания. Чтобы оценить всю важность правильного подбора этих аксессуаров, достаточно просмотреть видео, демонстрирующее работу в столовой в «час пик».
При этом к технике для пищеблока выдвигаются совершенно другие требования, чем к оборудованию обычной кухни.
Так на что же следует ориентироваться, подбирая мебель и аппаратуру для столовой или кафе?
- Первый фактор, который следует учитывать – это назначение каждого прибора или предмета интерьера.
К примеру, в школьной столовой гриль и фритюрница будут не самыми востребованными устройствами, а, например, в заведении типа «фастфуд» вряд ли понадобится машина для замешивания теста.
- Далее необходимо принимать во внимание, что вся аппаратура будет работать практически непрерывно и под большой нагрузкой.
Такой режим функционирования выдвигает серьезные требования к надежности всех элементов.
- Следующее требование – легкая санитарная обработка. Каким бы экологичным и приятным на ощупь не было натуральное дерево, в этой ситуации оно практически неприменимо, поскольку при интенсивной дезинфекции деревянные детали приходят в негодность очень быстро.
Обратите внимание!
На кухнях в большинстве современных заведений общественного питания большая часть утвари сделана из металла.
Это связано не только с повышенной прочностью металлических элементов, но и с простотой поддержания санитарного состояния кухни.
- Последнее (по порядку, но не по значению) требование к оборудованию – его эргономичность и удобство.
Поскольку работать на пищеблоке нужно в течение всего дня, то очень важно, чтобы и расположение мебели, и конфигурация всех функциональных элементов не мешали работе.
Мебель на кухне
Одно из важнейших мест в обеспечении бесперебойной и эффективной работы участка приготовления пищи в столовой является правильно подобранная мебель (см. также как выбрать мебель для кухни). Конечно, если вы являетесь владельцем небольшого кафе, то мебель можно изготовить своими руками.
Но, все же, лучше не скупиться и заказать профессиональную мебель:
- Разделочные столы. Предназначены для предварительной обработки продуктов, чаще всего выпускаются с металлическим или керамическим покрытием.
Наиболее совершенные модели столов имеют механизм, позволяющий регулировать и высоту в зависимость от роста повара и выполняемой им операции.
Обратите внимание!
Многие компании делают столы под размеры помещения заказчика.
- Линия раздачи — еще один элемент мебели, без которого не обходится, например, кухонное оборудование для школьных столовых.
Правильная конфигурация линии обеспечивает существенное повышении скорости работы.
- Станция бармена – относится к кухонной технике скорее номинально, но, все же, без нее очень сложно представить себе кафе, ресторан или даже современную столовую.
Представляет собой кухонную барную стойку, укомплектованную дополнительными приспособлениями, начиная от кофеварки-эспрессо и заканчивая стойкой для сушки бокалов.
Оборудования для общепита
Приборы для термообработки
Однако правильно подобранная мебель – это далеко не все (см. также производители кухонной мебели).
Необходимо позаботиться также об оборудовании для термической обработки продуктов:
- Плита. Как правило, в столовых используются электрические плиты ввиду их большей безопасности, но в некоторых случаях предпочтение отдают газовым плитам.
Правда, газовые плиты проигрывают электрическим еще и по показателю удобства очистки: ровную электрическую поверхность гораздо проще дезинфицировать.
- Если в столовой пища не только разогревается, то для оптимизации процесса готовки можно приобрести специальный варочный котел.
Как показывает практика, котлы являются оптимальным выбором именно для столовых, где готовят большие объемы одних и тех же блюд.
- Для запекания подойдет духовой шкаф с автоматическим контролем температуры. Если планируется организация нескольких линий раздачи, то шкафов тоже должно быть несколько.
Дальнейшее расширение набора оборудования должно проводиться, исходя из особенностей конкретного заведения. Единая инструкция здесь вряд ли возможна – ведь никто лучше руководителя предприятия не знает, нужен ли на этой кухне гриль, тандыр или печь для пиццы.
Вспомогательное оборудование
Последняя категория оборудования, на которой хотелось бы остановиться — это так называемое вспомогательное оборудование. Причем «вспомогательное» здесь не означает «малонужное».
К этой группе устройство относятся:
- Моечные ванны – обязательная деталь любой столовой. В них моют и кухонную утварь, и грязную посуду. Как и в случае со столами, моечная ванная может быть изготовлена по индивидуальной конфигурации.
Совет!
Во избежание неприятностей с отключением горячей воды к моечной ванне необходимо подключать электрический бойлер.
- Холодильники и морозильные камеры также необходимы. Их объем должен быть достаточным, чтобы обеспечить хранение нужного количества продуктов в оптимальном температурном режиме.
- К другим вспомогательным приборам, используемым в общественных столовых, относятся машины для замешивания теста, овощечистки, электромясорубки, генераторы льда и т.д.
Профессиональная кухонная мебель и качественные приборы – залог эффективной работы столовой, кафе или ресторана. Конечно, цена действительно хорошего набора оборудования довольно высока, но итоговый результат стоит таких вложений!