Организация горячего питания
Питание в школе организовано согласно Положениям «О столовой МАОУ СОШ № 6 с УИОП» и «О порядке организации питания учащихся МАОУ СОШ № 6 с УИОП», в соответствии с приказом по школе: № 179 - в от 31 августа 2012 года «Об организации горячего питания учащихся», на основании Постановления Главы администрации городского округа «Город Калининград» № 1698 от 13.09.2012 года «Об организации горячего питания в общеобразовательных учреждениях в 2012-2013 учебном году».
В 2012-2013 учебном году организация питания осуществляется по договору с предприятием общественного питания ЧП «Рыбина», являющимся победителем конкурса на право заключения муниципального контракта на оказание услуг по организации питания в образовательных учреждениях. Продукты поставляются вовремя и качественные.
Составлен план работы по формированию потребности учащихся в здоровом питании и график приёма пищи в школьной столовой для учащихся 1-11 классов, утвержденный директором школы. Основная масса учащихся кушает во время перемен после третьего, четвертого уроков. Продолжительность этих перемен 20 минут.
В соответствии с приказом по школе: № 75-о от 30.08.2012 г. «О создании комиссии по обеспечению контроля соблюдения норм закладки компонентов и выхода готовой продукции», создана комиссия в составе Дука Р.Ю., заместителя директора по УВР, Лесовой Е.В., заместителя директора по УВР, Прасоловой О.В., организатора школьного питания, Кочешковой Г.Г., фельдшера школы.
В целях улучшения работы школьной столовой и соблюдения требований СанПиН 2.42 782 – 99 и качественного приготовления пищи приказом директора по школе № 79 от 31.08.2012 была создана бракеражная комиссия в составе Попковой Л.П., заведующей производством, Шишленковой Н.П., организатора питания, Ивановой Г.А., повара. Бракеражная комиссия ежедневно снимает пробу приготовленной пищи, выдает разрешение на раздачу при соответствии нормам и санитарным требованиям.
Имеются списки социально незащищенных учащихся, нуждающихся в бесплатном питании. На 03.09.2012 бесплатным питанием обеспечены 189 человек. Всего через отдел семьи, материнства и детства получили бесплатное питание - 169 учащихся, а также дети инвалиды – 8 учащихся, 3 учащихся по ходатайству школы (двое детей в трудной жизненной ситуации, один ребенок из асоциальной семьи), 9 учащихся, обучающихся по программе С(К)КО VII вида.
Учёт обедов, выданных детям из социально незащищенных семей, осуществляется по талонам, разработанных школой.
В школе также организовано питание учащихся за счёт средств родителей (776 учащихся). Стоимость завтрака составляет 25 рублей, обеда –54 рублей, полдника – 10 рублей. Общий процент охвата горячим питанием составляет –92 %.
Санитарное состояние школьной столовой соответствует норме. Процесс изготовления и оборотоспособности продовольственного сырья и пищевых продуктов, условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов соответствуют требованиям. Сотрудниками пищеблока соблюдаются правила личной гигиены.
Мытье и дезинфекция в школьной столовой производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции, разрешенные к применению в детских учреждениях.
Школа обеспечивается продуктами питания, обогащёнными витаминами и микроэлементами. Применяется ежедневная С- витаминизация третьих блюд, витаминизированный напиток, постоянно фрукты и овощи, витаминный стол. На видном месте в обеденном зале вывешено меню, в котором указано наименование блюд, выход продуктов. Двухнедельное цикличное меню согласовано с Главным санитарным врачом меню и соответствует рекомендациям СанПиН.
Работники пищеблока готовят разнообразные салаты из свежих овощей, - капусты, свеклы, моркови. Эти салаты пользуются большим спросом у учащихся. Кроме того, в учебно-воспитательном процессе большое внимание уделяется работе по формированию навыков правильного рационального питания, ознакомлению учащихся с правилами этикета. Проводятся классные часы, деловые игры по этой тематике. В школе есть стенд с материалами по питанию, сведения на нем постоянно обновляются.
Рецептура всех блюд, приготавливаемых в школьной столовой, согласована с Роспотребнадзором и постоянно контролируется медицинским работником.
Школа укомплектована кухонным оборудованием. Летом 2012 года был проведен капитальный ремонт столовой и закуплено необходимое оборудование для приготовления пищи на общую сумму 1 800 000 рублей.
В октябре 2012 года в школе было проведено анкетирование с целью изучения общественного мнения по вопросу организации питания в школе. Были получены следующие результаты:
Изучение общественного мнения об организации школьного питания
Педагоги
количество опрошенных педагогов, которые в своих ответах указали, что работа школьной столовой их устраивает, в том числе указавших:
42
85,7%
большинство детей съедают полностью предлагаемые порции
35
83,3%
количество опрошенных педагогов которые в своих ответах указали, что в работе школьной столовой их не устраивает следующее:
7
14,3%
меню, предлагаемое школьникам, не соответствует утвержденному
0
0,0%
дети вынуждены есть горячие блюда остывшими
0
0,0%
порции часто меньше, чем указано в меню
0
0,0%
0
0,0%
времени, выделенного на прием пищи не достаточно
5
71,4%
у большинства детей на тарелках остается несъеденными до 50% порции
2
28,6%
у большинства детей на тарелках остается несъеденными более 50% порции
0
0,0%
посуда в школьной столовой нуждается в замене
0
0,0%
посуда грязная, со следами жира или моющих средств
0
0,0%
на пищеблоке находятся посторонние люди
0
0,0%
Изучение общественного мнения об организации школьного питания
Школьники
Родители
Количество опрошенных респондентов, из них:
521
73
питается в столовой
521
100,0%
количество школьников и родителей, указавших в своих ответах, что работа школьной столовой их устраивает
476
91,4%
67
91,8%
количество школьников и родителей, которые в своих ответах, указали, что работа школьной столовой их не устраивает, в том числе:
45
8,6%
6
8,2%
меню/ассортимент продукции школьной столовой
4
8,9%
0
0,0%
вкус/качество продукции, реализуемой в школьных столовых
3
6,7%
0
0,0%
санитарное состояние столовой (чистота обеденного зала, оборудования для раздачи пищи, посуды и посторонний запах)
0
0,0%
0
0,0%
большие очереди у линии раздачи/буфета
15
33,3%
2
33,3%
отведенное для приема пищи время (короткая перемена)
23
51,1%
4
66,7%