Мой сайт

Статистика


Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июль » 14 » Организация горячего питания - Список оборудования для столовых школ
16:42
Организация горячего питания - Список оборудования для столовых школ

Организация горячего питания

Питание в школе организовано согласно Положениям «О столовой МАОУ СОШ № 6 с УИОП» и «О порядке организации питания учащихся МАОУ СОШ № 6 с УИОП», в соответствии с  приказом по школе:  № 179 - в  от 31 августа 2012 года «Об организации горячего питания учащихся», на основании Постановления Главы администрации городского округа «Город Калининград» № 1698 от 13.09.2012 года «Об организации горячего питания в общеобразовательных учреждениях в 2012-2013 учебном году».

В 2012-2013 учебном году организация питания осуществляется по договору с предприятием общественного питания ЧП «Рыбина», являющимся победителем конкурса на право заключения муниципального контракта на оказание услуг по организации питания в образовательных учреждениях. Продукты поставляются вовремя и качественные.

         Составлен план работы по формированию потребности учащихся в здоровом питании и график приёма пищи в школьной столовой для учащихся 1-11 классов, утвержденный директором школы. Основная масса учащихся кушает во время перемен после третьего, четвертого уроков. Продолжительность этих перемен  20 минут.

В соответствии с приказом по школе: № 75-о от 30.08.2012 г. «О создании комиссии по обеспечению контроля соблюдения норм закладки компонентов и выхода готовой продукции», создана комиссия в составе Дука Р.Ю., заместителя директора по УВР, Лесовой Е.В., заместителя директора по УВР, Прасоловой О.В., организатора школьного питания, Кочешковой Г.Г., фельдшера школы.

В целях улучшения работы школьной столовой и соблюдения требований СанПиН 2.42 782 – 99 и качественного приготовления пищи  приказом директора по школе № 79 от 31.08.2012 была создана бракеражная комиссия в составе Попковой Л.П., заведующей производством, Шишленковой Н.П., организатора питания, Ивановой Г.А., повара. Бракеражная комиссия ежедневно снимает пробу приготовленной пищи, выдает разрешение на раздачу при соответствии нормам и санитарным требованиям.

Имеются списки социально незащищенных учащихся, нуждающихся в бесплатном питании. На 03.09.2012 бесплатным питанием обеспечены 189 человек. Всего через отдел семьи, материнства и детства получили бесплатное питание - 169 учащихся, а также дети инвалиды – 8 учащихся, 3 учащихся по ходатайству школы (двое детей в трудной жизненной ситуации, один ребенок из асоциальной семьи), 9 учащихся, обучающихся по программе С(К)КО VII вида.

Учёт обедов, выданных детям из социально незащищенных семей, осуществляется по талонам, разработанных школой.

В школе также организовано питание учащихся за счёт средств родителей (776 учащихся). Стоимость завтрака составляет 25 рублей, обеда –54 рублей, полдника – 10 рублей. Общий процент охвата горячим питанием составляет –92 %.

Санитарное состояние школьной столовой соответствует норме.     Процесс изготовления и оборотоспособности продовольственного сырья и пищевых продуктов, условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов соответствуют требованиям. Сотрудниками пищеблока соблюдаются правила личной гигиены.

          Мытье и дезинфекция в школьной столовой производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции, разрешенные к применению в детских учреждениях.

Школа  обеспечивается  продуктами  питания,  обогащёнными  витаминами  и  микроэлементами. Применяется ежедневная С- витаминизация третьих блюд, витаминизированный напиток, постоянно фрукты и овощи, витаминный стол.     На  видном  месте  в  обеденном  зале  вывешено  меню,  в  котором  указано  наименование  блюд,  выход  продуктов.  Двухнедельное цикличное меню согласовано с Главным санитарным врачом меню  и соответствует    рекомендациям СанПиН.

Работники пищеблока готовят разнообразные салаты из свежих овощей, - капусты, свеклы, моркови. Эти салаты пользуются большим спросом у учащихся. Кроме того, в учебно-воспитательном процессе большое внимание уделяется работе по формированию навыков правильного рационального питания, ознакомлению учащихся с правилами этикета. Проводятся классные часы, деловые игры по этой тематике. В школе есть стенд с материалами по питанию, сведения на нем постоянно обновляются.

        Рецептура всех блюд, приготавливаемых в школьной столовой, согласована с Роспотребнадзором и постоянно контролируется медицинским работником.

Школа укомплектована кухонным оборудованием. Летом 2012 года был проведен капитальный ремонт столовой и закуплено необходимое оборудование для приготовления пищи на общую сумму 1 800 000 рублей.

В октябре 2012 года в школе было проведено анкетирование с целью изучения общественного мнения по вопросу организации питания в школе. Были получены следующие результаты:


Изучение общественного мнения об организации школьного питания

Педагоги


количество опрошенных педагогов, которые в своих ответах указали, что   работа школьной столовой их устраивает, в том числе указавших:


42


85,7%

 

большинство детей съедают полностью предлагаемые порции

35


83,3%

количество опрошенных педагогов которые в своих ответах указали, что  в работе школьной столовой их не устраивает следующее:


7


14,3%

 

меню, предлагаемое школьникам, не соответствует утвержденному

0


0,0%

 

дети вынуждены есть горячие блюда остывшими

0


0,0%

 

порции часто меньше, чем указано в меню

0


0,0%

 

0


0,0%

 

времени, выделенного на прием пищи не достаточно

5


71,4%

 

у большинства детей на тарелках остается несъеденными до 50% порции

2


28,6%

 

у большинства детей на тарелках остается несъеденными более 50% порции

0


0,0%

 

посуда в школьной столовой нуждается в замене

0


0,0%

 

посуда грязная, со следами жира или моющих средств

0


0,0%

 

на пищеблоке находятся посторонние люди

0


0,0%



                   

 


Изучение общественного мнения об организации школьного питания


Школьники


Родители


Количество опрошенных респондентов, из них:


521



73



питается в столовой


521


100,0%



количество школьников и родителей,  указавших в своих ответах, что работа школьной столовой их устраивает


476


91,4%


67


91,8%


количество школьников и родителей, которые в своих ответах, указали, что работа школьной столовой их не устраивает, в том числе:

45


8,6%

6


8,2%

 

меню/ассортимент продукции школьной столовой

4


8,9%


0


0,0%

 

вкус/качество продукции, реализуемой в школьных столовых

3


6,7%


0


0,0%

 

санитарное состояние столовой (чистота обеденного зала, оборудования для раздачи пищи, посуды и посторонний запах)

0


0,0%


0


0,0%

 

большие очереди у линии раздачи/буфета

15


33,3%


2


33,3%



отведенное для приема пищи время (короткая перемена)

23


51,1%


4


66,7%

 



school6klgd.ru
Просмотров: 168 | Добавил: rgivere | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz