Оливковое #масло - один из съестных сувениров, который часто везут на родину туристы из Израиля. Покупая в магазине или на рынке масло, вы ведь навряд ли задумывались, чем отличается оно от других масел, да в чем разница между 2-мя одинаковыми на первый взгляд бутылками оливкового масла. Попробуем в этом разобраться. Показать полностью.. Оливковое масло изготавливается способом холодного давления. В отличие от других масел, оливковое не проходит очистку и сохраняет свои полезные свойства. Один из важных показателей оливкового масла - это кислотность. Данный показатель представляет собой количество свободных жирных кислот в масле. В качественном оливковом масле он не превышает 0.8%. Чем меньше этот показатель, тем качественней и стабильнее масло. При покупке масла надо обязательно обращать внимание на этот показатель, он указывается на бутылке. Кислотность может подняться от неправильного хранения! Все, наверно, слышали о таком понятии - extra virgin. Но не все, наверно, знают, что это такое. Так вот, если на бутылке написано extra virgin, значит масло произведено только из плодов оливы; процесс производства был естественным и температурные условия не привели к изменениям масла (во время производства температура не должна превышать 35 градусов по израильским стандартам); масло не прошло никакой обработки кроме: мытья, дробления, смешивания, разделения (жидкой и твердой фракции) и фильтрования. Что касается цены масла, производители качественного масла утверждают, что себестоимость продукта достаточно высока, и хорошее масло не может стоить дешевле 50 шекелей (500 руб.) за 750 мл. Если вам предлагают масло дешевле, и на нем написано, что это масло самого высокого качества - не верьте, это подделка. И напоследок хотелось бы сказать вот о чем, многие хозяйки боятся жарить на оливковом масле и думают, что это вредно для здоровья. Но на самом деле оливковое масло самое стабильное из всех растительных масел. Все растительные масла кипят при одной температуре - 180 градусов. Вопрос в том, когда после начала кипения масляные кислоты в масле начнут разлагаться. У оливкового масла extra virgin это происходит только через 25 часов кипения. Приготовление пищи на оливковом масле наиболее здоровое из всех растительных масел.
vk.com
|